Пеший поход платформа Востряково - станция Домодедово (04.10.2020)

Небольшой пеший поход от платформы Востряково вдоль реки Рожайки к станции Домодедово. До станции Востряково можно добраться с Павелецкого вокзала за 50 минут (направление Кашира).

Дорогу от Востряково до реки Рожайка (первая треть маршрута) трудно назвать интересной: дачные поселки, промышленные объекты и пересечение автомобильной дороги. Аналогично с последней третью маршрута: дорога выходит в поле, засеянное человейниками-спальниками. Но дорога в лесу вдоль реки неплохая. Особенно живописные виды открываются с горы в березовой роще на повороте реки. В нашем скудном ландшафте любой холм у реки — большая отдушина. И особенно когда туда не могут добраться любители квадроциклов, джипов и шашлыков, которые разбили и замусорили примерно все наиболее доступное для пешего туризма Подмосковье.

По трэку маршрут завершается парком “Ёлочки” в Домодедово. Из научного интереса прошел от “Ёлочек” до станции Домодедово пешком (еще примерно 30 минут). Я не знаю, почему российская провинция настолько неэстетичная. Даже бедность может быть гордой и красивой. Но на одной шестой части суши другие тенденции.

Не уверен, что захотел бы идти по этому маршруту второй раз. Однако для внесения разнообразия он сгодится вполне.

Подробное описание и GPS-трэк можно найти здесь.

Лесная тропинка

Точка трэка X09 практически не видна с дороги, маркировки нет

Река Рожайка

Река Рожайка

Хвощи

Хвощи в тени

Золотая осень

Золотая осень

Борщевик Сосновского

Где мои эндемики, Сосновский? Увы, борщевик стал символом русской средней полосы, кажется, более узнаваемым, чем береза. Местами на маршруте видны следы неравной борьбы человека с борщевиком. Борщевик выигрывает.

Сосны

Сосны

Колея

Две беды: дороги и дураки, которые эти дороги делают непролазными с помощью своих средств передвижения. За время похода встретил две группы на квадроциклах и одну группу джипперов. В местах с уничтоженными дорогами даже после недели сухой погоды стоит вода. На деревьях вокруг можно видеть повреждения от лебедок.

Гора

Лучшая точка маршрута. Стоило пройти 20 километров ради нее. Хотя все же — der Weg ist das Ziel

Березы

Березовая роща на холмистом берегу реки

Пригорок

Средняя полоса слишком плоская. Каждый пригорок на вес золота

Травы

Осенние травы

Рожайка

У реки в завершении маршрута

Витя Шагал

Памятник спелеологу, погибшему в никитских каменоломнях

Роща

Роща для утешения жителей человейника

NB для самого себя, как конвертировать preview для фото в формате этого поста с помощью imagemagick:

convert 01.jpg -resize 800 01-thumb.jpg