Чувство дома и ценности

Когда-то мне казалось, что “чувство дома” связано или с владением этим самым домом, или с импринтингом детских лет. Конечно, если этот импринтинг в целом положительный. Поэтому эмиграция в другую страну или просто внутренняя миграция это чувство дома убивают. Как минимум до момента приобретения собственного жилья. Аналогично с чисто бытовыми атрибутами чувства дома: может показаться, что если оно есть, появляются уютная мебель вместо социалистической IKEA, приличные занавески, живые цветы в горшках и тому подобное. И напротив: чувство дома можно создать, если завести этот “страшнее Врангеля обывательский быт”, мещанские радости.

В действительности чувство дома и ощущение владения, собственности, мало связаны. Чувство дома — это конгруэнтность, согласованность ценностей человека с ценностями других людей, которые его окружают за пределами стен. Именно поэтому детский импринтинг включает в себя чувство дома: в нормальной семье в детском возврасте личность только развивается и не противоспоставляет себя другим членам семьи. И именно поэтому люди очень разных социально-экономических статусов, живущие в одном многоквартирном доме, напротив, — никогда в полной мере не смогут ощущать чувство дома. Невозможно быть дома в чужой стране без интеграции в нее (насколько она возможна и где — отдельный большой вопрос). Невозможно быть дома среди чужих людей, людей другой культуры, другого статуса, достатка и так далее. Сложнее ощутить чувство дома в обществе с большим расслоением, в идеологически расколотом обществе.

В 1914 году закончился проект “личность” и начался проект “толпа”. XX век был веком толпы, преимущественно управляемой и однородой — чем-то вроде мощной реки, обычно текущей в русле. XXI век это, наверное, хаотичная рябь безмерного океана. Все та же толпа, но толпа анархистская.

В таком обществе не может быть чувства дома, потому что не может быть ценностной согласованности. Кроме, разве что, совсем примитивной, потребительской. И никакие занавески и цветы в горшках это чувство не создадут даже в собственном доме. Наверное, единственный выход для человека XXI века — сконструировать свою реальность. И чувство дома.