Тезисы о пандемии

  1. Левые во всем мире видят в коронавирусе спасенье. От Жижека до The Guardian посыл примерно одинаковый: проклятый капитализм не может справиться с глобальным вызовом, поможет доброе мировое правительство, которое-то и научит всех “глобальной кооперации”. Забавно, как эти люди приободряются, когда государства получают особые полномочия в чрезвычайных ситуациях. Российских левых я не читаю, но думаю, что тут все то же самое, разве что экологических ноток может не быть.
  2. Кстати о полномочиях. Интересно, как в этой ситуации прекрасные свободные демократические страны разворачивают трэкинг по мобильным телефонам, камерам наблюдения и все такое прочее. Думаю, что по аналогии с 9/11, по окончании пандемии, сворачивать ничего не будут. Ждем Сноудена 2.0, который расскажет подробности. В каких-то странах системы слежения отлично отмасштабируются на все население. Ну а в других будут и дальше точечно отлавливать кого-то или просто запускать утку о том, что отловили. В странах, где традиционно внешняя разведка важнее внутренней, можно не тратиться, а просто премьер-министра отправить в показательный карантин. Его пример другим наука.
  3. Не думал, что “проблема” взаимоотношения полов будет решена так радикально. Каждый сидит в своей конкуре. Нет взаимоотношений, нет проблем. Думаю, это надолго. Против телесных отношений уже была и есть “пандемия” HIV, была и есть политика идентичности с филиалом в виде феминизма. Сейчас добавятся меры против пандемий вроде нынешней. Боюсь, что платная подписка на порнхаб, оплачиваемая страховой кассой, никакого “нового монашества” с его положительными эффектами от сублимации не даст. В прошлом хотя бы книжечки себе в уединении писали, а тут пар будет уходить в гудок.
  4. Не то “обнуление” обсуждали. Обнулили весь мир. Прощай, средний класс, малый бизнес, предприимчивость, инициатива. Думаю, когда все кончится, средний класс, конечно, на Западе снова нагуляют, но не так жирно, как раньше. Будет новый городской прекариат. Когда у тебя появляется дешевое массовое оружие, не требующее особенной военной подготовки, то рыцарство больше не нужно. Ну а война сводится к тому, сколько наемников ты можешь себе позволить. Побеждает тот, у кого наемников больше. В какой-то момент ты просто приходишь от идеи наемников к призывной армии. Но ничего не бывает бесплатно, даже с людишками по призыву. Поэтому ты отсыпаешь им привилегий, участия, благосостояния. Так появляются национальные государства. Но сегодня их эпоха закончилась. Пользы от массовки больше никакой. Поэтому не положены и привилегии. Не размножайтесь. Сидите дома. Играйте в компьютерные игры. Смотрите порнхаб. И главное: не забывайте мыть руки!